Клуб социальной реабилитации для инвалидов с проблемами в психическом здоровье с сохранным интеллектом
О клубе
Наши проекты
Литературный Феникс
Галерея художников
Публикации
Как помочь клубу
Контакты
English

 

А ДЕЛО – В ЛЮБВИ… Галина Артеменко. /Сайт городской социальной программы «Ищу маму» Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. 18.07.2007 г.

http://www.sirota-spb.ru/pub/pub_76.html

Жизнь всей семьи Анны изменилась десять лет назад, когда ее единственный сын – молодой талантливый студент-математик – вдруг «сорвался» на госэкзаменах и заболел психическим недугом. Месяцы в больнице, диагноз, инвалидность. Анна боится, когда сын выходит на коммунальную кухню – ведь соседям не до душевных тонкостей, они могут запросто оскорбить. Мизерной пенсии не хватает ни на что. И пусть медико-социальная экспертиза и разрешает молодому человеку работать, но кто ж возьмет его на работу, когда ему надо один, а то и два раза в год ложиться в стационар во время обострения недуга? Анна отчаялась – от одиночества, безысходности, невозможности ни с кем поделиться своими переживаниями. «Я не знаю, что бы было со мной, с сыном, если бы мы не пришли в клубный дом «Феникс»», - говорит она…

Клубные дома – сообщества людей с душевными заболеваниями, их близких и родственников впервые возникли в США. В 1949 году пациенты одной из нью-йоркских клиник для душевнобольных решили после выписки не терять друг друга из виду, периодически встречаться и поддерживать друг друга. Никаких разговоров о недугах, таблетках, врачах. Здесь, в своем клубном доме они просто стали знакомыми людьми, которым есть, о чем поговорить – об искусстве, книгах, о погоде, наконец! Но поговорить, не боясь, что кто-то «добрый» за спиной покрутит пальцем у виска или понимающе улыбнется. Постепенно клубные дома распространились и в Европе. В Петербурге пока их два – «Невский» и «Феникс». Причем, понятно, что у нас подобные сообщества выживают, исходя из суровых реалий. Тут уж не только об искусстве идет речь, но и об элементарной взаимопомощи, ведь некоторым из-за скудной пенсии приходится буквально вести полуголодное существование.

…Но все равно они говорят об искусстве. И творят его. Они пишут стихи, они рисуют и выставляют свои вещи. Ирины Б. – одна из тех, кто теперь не представляет себе жизни без клуба «Феникс» пишет: Ни тех, кто уехал, Ни тех, кто остался, Судить я не стану. И дело не в праве, А дело в любви- Добровольном бесправии. Бесправьем – в любви. И любовью – в бесправье. Клубный дом «Феникс» был создан под эгидой Ассоциации психиатров в 2001 году и при помощи международной организации «Женевская инициатива в психиатрии», а также консульства Нидерландов. Директор «Феникса» Ольга Рябова считает, что люди с психическими расстройствами, наверное, самые бесправные среди инвалидов – клеймо стигматизации, обидные и унижающие ярлыки преследуют такого человека повсюду. «Мы долго готовились к одной из наших выставок творчества, на открытие пришло много журналистов, а потом мы прочитали в одной из известнейших в России газет заголовок типа «Акварельная шизофрения», – вспоминает Ольга. – Сочинившему его человеку невдомек, что так писать нельзя. Ведь, выставив свои работы, люди раскрыли душу, самое сокровенное в себе, надеясь, прежде всего, на понимание, а не на любопытство». Сейчас клубный дом «Феникс» начал новую программу, которую назвал «Школа для родственников больных «Возвращение». Очень важно поддержать членов семей душевнобольных людей, научить их жить в новой реальности.

Hosted by uCoz